Ma prof de français m'avait parlé de ce livre en ces termes : " c'est l'histoire d'un mec dans un désert, et il ne se passe rien". Et curieusement, des années plus tard, tombant par hasard sur ce livre, ça m'a donné envie de le lire.
Et en fait c'est vrai, c'est l'histoire d'un soldat sur un fort isolé qui va passer son temps à attendre une guerre. Sa vie n'est guère passionnante, il effectue des rondes, converse avec ses collègues, joue aux cartes, et fait face à un immense désert, peuplé d'ennemis dit-on. Et ce désert, au Nord, va représenter un espoir, une chance de participer à une bataille, et d'avoir enfin une heure de gloire. Entre temps, le héros ira de déception en déception, et le livre se révélera extrêmement frustrant à lire, parce que le lecteur finit par avoir les mêmes attentes que Drogo, le héros.
Le désert des Tartares peut aussi être interprété comme une métaphore de la vie : on mène une existence paisible en espérant toujours un évènement de taille qui viendra bouleverser notre quotidien, et quand on a l'opportunité de changer de vie, on préfère souvent garder l'ancienne, parce qu'on s'y est fait et que le changement est déstabilisant.
C'est en tout cas un livre qui fait réfléchir, et qui arrive à véhiculer beaucoup d'émotions, alors qu'au fond il ne se passe rien, ce qui en fait un bon livre, malgré son côté lourd à certains moments. A lire.