Chronique de la folie ordinaire
Un livre marginalement intéressant, davantage par sa brièveté et son rythme que par son originalité.
Deux couples se confrontent, le motif étant tout au plus un prétexte, sinon par l'ironie qu'il présente : en effet leurs enfants respectifs se sont mis sur la gueule pour une raison qui ne sera jamais claire (est-ce jamais possible dans ce genre de cas ? "C'est lui qu'a commencé !"), et sous des dehors avenants et une entame de conversation tout ce qu'il y a de plus civilisée, le vernis va progressivement se craqueler et révéler la vraie nature de chacun.
Je dis progressivement, mais là réside mon principal reproche à la pièce : certes, le théâtre oblige à garder des proportions raisonnables au récit, mais l'évolution des personnages est un peu trop rapide à mon goût.
Et ce côté délirant, que j'apprécie mais avec modération, Ionesco et consorts par exemple, explose de façon trop précipitée et disproportionnée.
Il n'est bien sûr pas question de parler de réalisme, ce n'est pas ce que j'attendais non plus, mais là on est plutôt dans l'excès inverse, ça ne m'a pas convaincu.
Pour le reste, les dialogues bien ciselés, le décalage et l'incongruité de certains enchaînements, le rythme et la concision sont les forces de cette pièce de Reza, dont la centaine de pages se dévore en une grosse heure de lecture tout ce qu'il y a de plus échevelée.
Peu de raisons de se priver.