Je partage totalement l'avis publié ici :
Ce roman que l'on devine semi-autobiographique est passionnant... jusqu'à la fin de la première partie. Malheureusement, la seconde partie n'est qu'un simple épilogue qui donne l'impression que son auteur a péniblement essayé d'étirer son récit pour atteindre un format standard de 300 pages en version poche. Le style est incisif et plaisant tant qu'elle a encore quelque chose à raconter. Les personnages sont dépeints avec beaucoup de soin et de profondeur. On s'y attache d'autant mieux, avec leurs multiples meurtrissures de la vie, qui nous les rend si humains dans leurs diverses lâchetés cachées derrière les mines dures et renfrognées.
Mais au delà de la rencontre avec le grand marin du titre (je ne divulgacherai pas grand chose à l'écrire), on est arrivé au bout du voyage. La grande traversée était réussie, et on s'échoue lamentablement sur un banc de sable à quelques nautiques de la rade et des quais. La bouteille de booze -"gnôle", in english dans le texte- débouchée trop tôt, on se perd un peu comme la narratrice Lili dans les vapeurs éthyliques au milieu d'une foule de bateaux de pêche, de marins-pêcheurs, de bars et de mouettes/goëlands/fulmars/fous de Bassan/sternes... dans le désordre le plus total sans plus s'y retrouver.