Lors d'une croisière pour le Brésil, le narrateur assiste à une partie d'échec qui oppose le champion du monde en titre Czentinov à un illustre inconnu particulièrement doué.
La nouvelle est construite sur le modèle des histoires dans l'histoire. Le narrateur, lors de la croisière, va découvrir tour à tour la vie de Czentinov et de l'illustre inconnu, avant de les voir s'affronter. Le parcours du champion d'échec est intéressant, mais c'est celui de son adversaire qui est le plus surprenant. Elle est l'occasion d'en apprendre sur la montée du national-socialisme allemand et l'influence de la Gestapo jusqu'en Autriche, à la fin des années trente.
La plume de Stefan Zweig, que je découvre avec ce texte court, est fluide et très agréable à lire.
La nouvelle, dans son édition du Livre de Poche, est suivie d'un texte intitulé "Stefan Zweig et le monde d'hier", d'Isabelle Hausser. Il s'agit d'une courte biographie très intéressante pour ceux qui, comme moi, ne connaissaient rien de cet auteur.
Le Joueur d'échecs, dernier texte de Stefan Zweig et publié à titre posthume, est une nouvelle de moins de 100 pages qui j'ai lu d'une traite tant je l'ai trouvée passionnante.