Bram Stoker est une allumeuse !
Je m'explique.
Au départ, nous sommes embarqué avec le narrateur, l'avocat Malcolm Ross, dans une histoire bien mystérieuse. Sa récente amie dont il est déjà fort épris, Margaret Trelawny, le fait appeler en urgence dès l'aube car après avoir subi une violente agression au cœur de la nuit, son père, éminent égyptologue, se retrouve dans un état de catalepsie totale. Il repose dans sa chambre ou s'accumule les reliques égyptiennes : statuettes, coffrets et même momies. Bien vite l'on se doute que ses recherche sur un mystérieux joyau, un rubis, ne sont pas étrangères à cette agression mais comment ? Pourquoi ?
Peu à peu et ce grâce à l'intervention d'un proche collaborateur du professeur revenu à Londres après l'attaque de son ami, on en apprend plus et l'on plonge dans les mystère de l'Egypte ancienne, mais pas fou, Bram nous sert l'information petit à petit, en de longs comptes-rendu sur les périples que lui et Sir Trelawny ont du traverser pour mettre la main sur cet étrange joyau, profanant au passage le tombeau d'une reine de l'Egypte ancienne : la Reine Teira...
Tout ceci est très intéressant et comme dans beaucoup de romans de cette époque, l'écrivain en plus de raconter, nous apprend beaucoup de chose sur le pays des pharaons et ses rites. Les longs passages presque éducatifs ne sont jamais ennuyeux car entrecoupés de pas mal de rebondissements, la tension monte tout au long du récit nous préparant à un final qui promet d'être spectaculaire et... pioooouufffpeufpeuf (ceci est sensé représenter un soufflet qui se dégonfle) : quasi rien.
Ce pour quoi l'on a été tenus en haleine se révèle bien peu de chose, car sans dévoiler l'intrigue, on s'attend vraiment à ce qu'advienne un dénouement extraordinaire, en bien ou en mal, on doute encore, mais on trépigne d'impatience et cette fin... J'ai été fort déçue, me demandant même si Bram Stoker n'aurait pas (pour une obscure raison) bâclé la conclusion de son épopée tant ce point final détonne par rapport au reste, toujours très étoffé, dense, passionnant.
Cela gâche presque tout le plaisir prit avant à lire cette histoire, mais pas au point de mettre une note trop basse à ce qui reste malgré tout un roman intriguant, très bien écrit et fort instructif.