Voila un grand classique de la littérature russe qui peut être difficile à aborder. Moi qui adore ce genre de littérature absurde, mais aussi magnifique et poétique, j'ai pourtant eu du mal à rentrer dedans...
Mais une fois que c'est fait... quel bonheur ! Le livre suivant différentes trames, on a du mal à voir où il veut en venir. Mais c'est tellement bien écrit que j'ai fini par laisser la compréhension de coté pour me laisser seulement porter par les mots et leur imaginaire. Et quel voyage !
Les protagonistes sont tous intéressants, travaillés et chaque passage apporte son lot de réflexion. Que l'ont suive les aventures de la troupe diabolique qui met une pagaille monstre dans Moscou, les déboires du Maître, l'étrange relation entre Ponce Pilate et Jesus, etc... la lecture est toujours aussi fascinante. J'ai tout de suite aimé le chat noir géant, Béhémoth, ses répliques sont justes cultes... Le Maître et Marguerite est vraiment surprenant dans la façon dont il mêle humour absurde, amour, satire, poésie et fantastique.
Les trames se rejoignent enfin dans la dernière partie lors d'un étrange bal. C'est d'ailleurs assez drôle car le roman nous emporte dans tellement de directions différentes qu'on ne sait plus très bien comment on en arrive à la conclusion mais qu'importe... Elle est magnifique, et quel livre... Peut-être le plus beau que j'ai lu jusqu'ici !