Le Maître et Marguerite par Anerk
C'est fou comme ce livre contient tout ce qui me plaît.
De l'Absurde, du Fantastique, du lyrisme qui ressemble à autre chose qu'à des niaiseries à deux balles ou pour pseudo-romantiques contrariés..
Y a de l'amour, de l'étrange, de l'humour, de la violence, du spectaculaire, de la tendresse, et puis c'est tellement bien écrit, on est totalement absorbé par l'histoire, et ce dès les premières pages, quand Ponce Pilate côtoie l'étang du Patriarche.
Ici, le Diable & sa suite ne nous font pas peur outre-mesure, ils nous font surtout rire, leurs méfaits ressemblant surtout à de grosses farces, sous couvert de prestidigitation ou de pseudo-hypnose. Sauf que la majorité de leurs victimes se retrouvent en HP, et ça c'est pas ultra-fendard, mais bon.
Il y a donc d'un côté cette bande qui met Moscou sans dessus dessous, qui rend fous ses citoyens, et de l'autre l'histoire d'amour entre le Maître & Marguerite, les deux étant en fait liés, bien sûr.
Et, englobant le tout, la remise en question du régime Soviétique dans lequel évoluait Boulgakov, contraint à la censure, aux compromis qu'il haïssait. On trouve également une multitude de références culturelles, allant de Gogol au mythe de Faust, en passant par Stravinski, Berlioz, etc, ainsi qu'une réflexion sur la religion.
Une sorte de théâtre de l'Absurde, qui peut nous faire rire aux éclats comme nous tirer quelques larmes. Quelques passages d'une grande beauté. Un incomparable sens du descriptif, de la poésie, de l'humour.
Un livre incroyable. Je n'en avais jamais entendu parler jusqu'à ce qu'un ami me le conseille, puis me prête son exemplaire. Et voilà que c'est désormais l'un de mes livres préférés, que je relirais dès à présent si toute une flopée d'autres oeuvres ne m'attendait. Je suis d'ailleurs un peu triste de l'avoir terminé.
Je le conseille vivement.