On retrouve dans ce tome 2 du Cycle de la brume, l'univers fantastique, sombre et mystérieux qui est propre à l'auteur. Son style poétique et surnaturel ne change pas.
Bien que cela soit le tome 2, chacun des 3 tomes à sa propre histoire et peut donc être lu séparément. Seul le thème de base est identique. J'ai moi-même commencé par le tome 3, puis le 2.
Le récit se déroule dans la ville sombre de Calcutta, en 1932. Il nous est raconté par l'un des personnages, Ian, 50 ans après. L'histoire se concentre sur un événement en particulier de cette année 1932. Celui d'un groupe d'adolescents de 16 ans d'un orphelinat de Calcutta, formant une petite société secrète (5 membres), et se réunissant à minuit, dans un bâtiment abandonné qu'ils surnomment le Palais de minuit.
Quelques jours avant leur entrée dans le monde des adultes (à l'âge de 16 ans), le passé de l'un des enfants, Ben, ressurgit avec violence.
Tout comme les autres livres de Carlos Ruiz Zafón, j'ai dévoré celui-ci. Je l'ai trouvé à la hauteur de ce que j'en attendais et le trouve meilleur que le tome 3 (Les Lumières de septembre). Il me reste maintenant à découvrir le tome 1 (Le Prince de la brume).