Début difficile :
Je dirais pour commencer que j'ai eu énormément de mal à renter dans le livre. La diversité des personnages sur laquelle je reviendrais plus tard et à la fois une force et une faiblesse. Les noms peu communs que l'on croise tout on long de la première partie m'ont perdu assez vite. J'ai tout de même insité sur ma lecture en me disant que c'était le propre d'une cours royale que d'être pleine de noms et de titres dont chacun et chacune peine à se souvenir. Néanmoins, je trouve que c'est l'un des points faibles du livre. Si un ami à moi ne m'avais pas chaudement recommandé le livre j'aurais sûrement lâché l'affaire face à ces 1000 pages de galères de compréhension en perspective.
Ecriture agréable
Je sors de Fourth Wing, et définitivement le style d'écriture est d'une autre qualité ici. Contrairement à certains commentaires que j'ai pu lire sur le site, je ne pense pas que ce livre soit à l'attention d'un publique adolescent, il est un peu trop complexe dans son vocabulaire pour être agréable. Personnellement c'est ce qui m'a plu. L'histoire se lance doucement, avec des façon d'exprimer les choses très poussés, des détails plus ou moins inutiles mais qui posent le décors et surtout des personnages qu'on nous décrit d'une bien belle manière et qui sortent des standards dont on à l'habitude. Je salut donc le style, c'est un des aspects du livre qui m'a le plus plu.
Histoire prenante
Passé les premières pages interminables ou l'auteure pose l'histoire de manière un peu trop "longué" à mon goût, on fini par entrevoir les enjeux qui se cache derrière cette étalage de personnages. On veut savoir ce qu'il va se passer, et chaque fois que l'auteur change de point de vu, je me suis surprise à être déçu et à la fois contente de na pas avoir la suite de l'autre personnage tout de suite. Rien de très novateur en therme de scénario, et pourtant, on se laisse porté par cette histoire et plus particulièrement par les réponses qu'apporte le récit sur les origines religieuse de cet univers. C'est au final pour avoir des réponses sur la vrai version de l'Histoire que le lecteur avance avec avidité pour grapiller quelques détails nécessaires à sa compréhension.
Diversités des personnages
J'ai aimé beaucoup de personnages de ce récits, ils sont tous très attachants. J'ai aimé le fait que le lecteur n'est pas qu'un seul point de vu de l'univers. Nous naviguons à travers les royaumes de ce monde et nous passons à travers les yeux des personnages tous différents et pas forcément des exemples de vertus. Mais chacun à sa vision et compréhension des événements et pour cela je trouve intelligent et bien utilisé, le choix de la diversités des personnages. Le choix des dragons plutôt à style japonais m'a un peu fait tiqué mais finalement c'est écrit et décrit avec brio et la relation humain/dragon est très belle.
Romance
J'ai vu arriver assez rapidement certains aspects de la romance de ce livre, et pour autant, certains l'ont décrite comme inutile et inintéressante et je ne suis pas d'accord. La romance ici vient attendrir le lecteur ou change le point de vu que l'on pouvait avoir d'un personnage. Je n'en dirait pas plus pour éviter les spoils, mais j'ai personnellement trouvé très bien dosé la construction de la relation entre certains personnages.
Je finirais par mon gros point négatif : la fin du livre.
Je passe sur le côté un peu simple des choix de l'auteur quand à la résolution de l'histoire pour aller directement vers la rapidité avec laquelle elle l'a écrite. Quand 400 pages m'ont parut interminable au début du livre et m'ont presque fait abandonné l'histoire, la fin, elle, m'a frustrée au plus au point. Tout se passe extrêmement vite, les descriptions sont négligées, on ne comprends pas vraiment ce qu'il se passe. Des moments que j'attendais avec impatience sont passés en quelques phrases et l'on est même pas sûr d'avoir compris ce qu'il s'est passé. j'ai l'impression que les personnages vers la fin ont tous fait 20 au jet de dés et réussissent systématiquement tout ce qu'ils entreprennent. Je suis un peu frustrée de cette tournure. Quand le livre prend autant de soin pour posé son histoire je trouve dommage de bâclé le tout comme ça.
Néanmoins cela ne suffira pas à me faire descendre en dessous de 7/10 pour ce livre dans lequel je me suis plongé avec beaucoup de plaisir et que j'ai énormément apprécié. Je recommande chaudement au fan de fantasy, il est merveilleusement bien écrit et une fois lancé se lit assez facilement.