La "hard SF" n'est pas vraiment mon genre de prédilection, mais ayant accroché à la première saison de l'adaption en série et intrigué par de bonnes critiques, je me suis lancé dans la trilogie de Liu Cixin.
J'ai fini ce premier tome et l'ai trouvé assez captivant. Bon, certes, mon cerveau pas scientifique pour un sou est un peu perdu lorsque ça dans la physique quantique (quelques dizaines de pages tout au plus...), le reste est assez limpide, dans une écriture un peu sèche (c'est souvent le propre de la hard SF, genre dans lequel le fond importe plus que la forme), mais qui reste fluide et élégante (loin du style poussif et maladroit des traductions d'Arthur C. Clarke ou d'Asimov, par exemple).
J'ai longtemps hésité à m'attaquer à ce bouquin car, de par le genre littéraire et ayant vu la première saison de la série, j'avais peur de m'ennuyer. Au final, sa lecture en vaut la peine parce qu'il diffère suffisamment de la série, et parce qu'il laisse évidemment plus de place aux questionnements métaphysiques, politiques et écologistes qu'impliquent l'évènement.
Je m'attaque donc bientôt au deuxième tome !