C'est en lisant un article sur J.R.R Martin, merveilleux papa de la saga Game Of Thrones que j'ai appris que Les Rois Maudits étaient une de ses sources d’inspirations.
Pourtant, si l'ont souhaite effectuer une comparaison avec l’œuvre plus connue pour son adaptation sur petit écran qu'en livre, deux seuls points se rejoignent : L'univers moyenâgeux (ici historique, contrairement au fantastique) et la complexité des différentes intrigues et personnages qui gravitent autour du pouvoir. Pour le reste, pas de nudité, pas de violence décomplexée, pas de surenchère de complots et de sadisme.
Ici, on ne parle pas de fantastique mais bel et bien de l'histoire de France. Cette histoire débute là où s'achève celle des Templiers. Aussi, les persécutions dont ils ont été victimes et les raisons plus rationnelles de cette mascarade sont exposées et donne un nouvel éclairage à cette partie de l'histoire médiévale Européenne. Parallèlement, on suit le règne de Philippe le Bel, qui est entouré de personnages tantôt cupides, tantôt obsédés par l'ordre et la droiture.
Les Rois Maudits fait parti des livres qui se lisent rapidement, tant l'écriture est fluide, sans fioritures excessives. De surcroît, la lecture s'avère simple tout en apportant un nombre de références et d'anecdotes qu'en tant non-historien, j'ignorais complètement. Ainsi, je peux aujourd'hui prétendre connaitre un peu mieux cette fin de dynastie des Capétiens, ne serait-ce qu'en resituant la généalogie entourant Philippe le Bel mais aussi les enjeux géo-politique inhérents à cette périodes.
J'ai d’ores et déjà commandé les tomes suivants en ayant la certitude que cette saga sera celle de mon été.