Ce premier tome est centré sur Philippe IV (dit Philippe le Bel ou Le roi de fer), roi éminemment progressif, qui centralisât le pouvoir à Paris, réduit les pouvoirs des seigneurs de province issus du droit féodal au prix d'une fiscalité forte et d'une extinction dans le sang des velléités de soulèvement. Les problèmes de trésorerie frappant, le Roi de Fer, aidé par son coadjuteur Enguerrand de Marigny (un bourgeois, même pas un noble rendez-vous compte) décide de spolier les Templier dont les richesses sont grandes. Sous prétexte d'hérésie on brûle donc le grand maître, mais sur le bûcher, celui-ci maudit le roi, le pape et le garde des sceaux sur 13 génération (quand même).
L'histoire de France de cette période étant tellement riche cela méritait bien un traitement en roman. Certains faits annexes apportent un contenu plus romanesque, prenons par exemple, la romance du neveu d'un banquier Italien pour une noble dont il visitait la famille pour recouvrir leur dette ou la vengeance de Robert d'Artois envers sa tante Mahaut de Bourgogne qui lui a volé ses biens grâce à des alliances avec la couronne. Compte tenu de la crédibilité de l'auteur on ne peut que penser que bien que romancés, les faits sont fidèles à la trame historique.
Maurice Druon utilise plusieurs méthodes pour que l'on comprenne la langue et les meurs de l'époque. Le style est volontairement ancien mais suffisamment adapté pour qu'on s'immerge dans la vie de l'époque en comprenant son langage et ses subtilités. Les particularité politiques et surtout religieuses sont expliqués dans des notes complètes.
Pas certain que cela fonctionne pour tous mais j'ai toujours été intéressé par l'histoire ... 8/10, et c'est parti pour 6 autres tomes.