Le Sermon sur la chute de Rome par Shimamoto-Cha
Je pense vraiment ne pas avoir eu la culture requise pour saisir l'intégralité de cette oeuvre.
On y découvre l'histoire d'une famille raconté par deux générations:
La première, celle de Marcel, cadet d'une famille de 5 enfants né pendant ou juste après (je ne sais déjà plus) la première guerre mondiale.
La deuxième, celle de Matthieu et d'Aurélie, les petits enfants de Marcel.
Et puis un peu au hasard à la fin du livre on rencontre Augustin en 400 et quelques au moment de sa mort après la chute de Rome.
Les deux récits s’alternent de manière indépendante.
Le livre commence avec Marcel qui regarde une photo de sa famille prise avant sa naissance, pendant la guerre puis s'en suit les souvenirs de sa vie faite d'un amour perdu, d'un enfant abandonné et d'une hypocondrie maladive.
Nous suivons Matthieu dès l'enfance lorsqu'il fait la connaissance de Libero avec qui il passe les meilleurs moments de sa vie, avec qui il crée son deuxième monde qui se trouve être le sien et avec qui il reprend la gérance d'un bar dans un petit village de la Corse.
Les chapitres sont très longs, les pages du livre sont totalement noircies par l'écriture. Les phrases sont longues.
C'est une écriture très dense qui ajoute de la froideur déjà bien présente dans le livre sans sentiments, sans joie, fait d'amours fades qui ne s'expriment même pas.
Mes sentiments à propos de ce livre sont très ambivalents et une fois encore, je n'ai pas du tout saisi les références pour la chute de Rome et le final avec Augustin et son sermon sur la chute de Rome (justement).