On l'a offert à mon fils pour son anniversaire de 10 ans.
Comme il est en pleine lecture de Bilbo le Hobbit (mon vieux livre à moi plein d'amour) je lui ai emprunté pour une petite semaine.
Bein je sais pas trop quoi en penser, en dehors du fait, évident, que je ne suis pas le public cible.
Le coup des Dieux de l'Olympe qui ont migré aux USA parce que c'est le centre de la civilisation occidentale, je n'arrive pas à savoir si c'est une bonne idée ou si c'est gerbant d'américano-centrisme. La réponse est certainement "oui" d'ailleurs..
C'est vraiment truffé des bonnes idées, les personnages sont relativement attachants ; Percy est un gosse de 11 ans crédible, et le monde normal l'est tout autant. Pas très reluisant, d'ailleurs, et ça fait du bien (l'auteur a choisi de placer les Dieux et Olympe aux USA mais n'en fait pas pour autant un paradis sur Terre).
Je pense que j'aurais adoré lire ce livre à l'âge de mon fils, j'ai bon espoir qu'il adore également, mais clairement c'est pas de la grande fantasy ; on y trouve de l'action, de l'émotion, du dépaysement, et c'est déjà bien assez.
(J'ai du un peu le pousser pour qu'il daigne le lire, mais mon fils a adoré, a dévoré la suite)