Toujours bien aimé cet auteur, très bon en thriller avec la "trilogie du 93", ou plus social dans le terrible "Entre deux mondes" qui avait pour lieu la jungle de Calais.
Là c'est son premier roman en littérature blanche, et c'est vraiment très bon.
En 1939 la Russie envahit un de ses voisins (tiens tiens) la Finlande. Mais bien que moins nombreux et équipés ceux ci vont résister (tiens tiens), alors que ses alliés l'abandonnent. D'après l'auteur toute l'histoire est réelle (ou au moins issu de document) aucun acte de bravoure n'a été rajouté, aucun événement inventé. C'est super bien écrit (même si ça insite un peu trop souvent sur le fait que les russes ont été très nuls à cause de la peur qu'ils avaient de staline et de leur organisation basé sur le léchage de cul plus que la logique, mais bon c'était surement mérité à chaque fois). Et je n'avais aucune connaissance de cette guerre d'hiver et du délire des combats par -30.
Ca reste un roman historique donc les persos sont un peu moins attachants surtout que le principal est un sniper finlandais aussi bavard que vous pouvez imaginer l'être un sniper finlandais. Mais c'était plaisant, original et passionnant à lire.