Le livre est mieux que le mandat. Le style aussi. Conscient du pouvoir presque monarchique et inégalable en Europe conféré au président de la République Française, François Hollande tente d’en tirer les leçons. Néanmoins, cet ouvrage de plus de 400 pages constitue en réalité un bilan, voire une plaidoirie de son quinquennat : intervention militaire au Mali, mariage pour tous, loi El Kohmri, loi Macron, le 49.3 et la tant attendu inversion de la courbe du chômage. Emplois aidés diront certains, important succès clameront d’autres. Quoiqu’il en soit, il se révèle peu critique envers lui même. Pour un homme qui - comme Mitterand, il nous le rappelle - avait inscrit dans son programme le droite de vote des immigrés aux élections locales, il a fait la déchéance de nationalité. Sa cohérence est partie avec son électorat. Cependant il reste lucide sur l’ensemble des controverses qui ont agités son mandat. Après avoir tiré ses leçons du pouvoir, il nous en donne sur sa conception la social-démocratie, et saute sur l’occasion pour fustiger ceux qui ne partagent pas la sienne : Hamon, Aubry et Montebourg principalement. Riche d’anecdotes juteuses - avec d’Ormesson, Obama, Sarkozy surtout - ce témoignage historique reste très pertinent.