J'ai un rapport particulier avec ce bouquin : mon grand-père me l'a donné (je ne savais même pas qu'il lisait !) il y a une quinzaine d'année alors qu'il trainait dans un placard (le livre, évidemment...). A l'époque, les seuls bouquins que je lisais, c'était des BD, les bouquins "chiants" qu'on me forçait à lire au collège, et quelques bouquins sur les animaux parce je trouve ça cool les animaux. La couverture que je trouvais bizarre ne m'a pas fait du tout envie donc j'ai laissé traîner le bouquin dans ma chambre. Deux ans plus tard, je suis retombé dessus (peut-être en ramassant mes sous-vêtements sales ?) et j'ai commencé à le lire. J'ai lu 10 pages. Je comprenais rien et c'était chiant tout simplement. Deux-trois ans plus tard, je culpabilise un peu (putain c'est mon grand-père, quoi !) et je me remets dedans - pas facile de lire un prologue auquel on ne comprend rien quand on n'a quasiment jamais lu de livre avant - et cette fois je tiens le coup. Et là, quelle merveille ! Ce livre m'a fait aimer la science-fiction et le fantastique (j'avais lu le Horla et La Nuit des Temps grâce à mes profs de français, ce qui m'avait préparé le terrain). Ces genres auxquels j'étais complètement perméable et que je trouvais juste bizarre voire glauque me sont apparus sous un nouveau jour.
Voilà, ce bouquin pour moi, c'est l'ouverture sur le monde. Il m'a apporté l'envie de découvrir de nouveau films et livres SF/Fantastiques mais surtout m'a donné le goût de la lecture, que j'avais toujours vu comme une contrainte.
Et puis au final, soyons honnêtes, qui peut ne pas aimer un livre avec du voyage dans le temps, du loup-garou, de la magie, de l'égypte, du complot, de l'immortalité, du Londres du XIXème siècle ?