Un hameau perdu où survivent à la dure
deux générations de paysans à la merci
des lois immuables de la nature. Arrive
Madeleine, sortie des bois, enfant de la
faim, adoptée et qui n'a peur de rien.
Un conte intemporel, âpre, sombre, sauvage,
puissant de sentiments, une écriture où
l'espoir reste dans les sillons de l'humanité.
Impressionnant.
Atmosphère rurale, profonde, comme dans les contes d'autrefois.
Le monde des paysans, ceux qui travaillent la terre qui nous nourrit, un monde régenté par la pluie et le beau temps et aussi mené par des lois immuables perpétuelles des décideurs exploiteurs.
L'autrice, Sandrine Collette, sociologue, consultante, décroche de son boulot par un ras le bol, je crois bien, et se réfugie dans l'écriture pour se rapprocher du concret, la nature et avec un premier roman : "Et toujours les forêts" rentre dans un nouveau métier, écrivaine et réfugiée dans les forêts du Morvan.
Ce roman paru en 2020 est couronné de plusieurs prix.
Son dernier bouquin paru : "Madeleine avant l'aube" nous plonge à nouveau en pleine nature et reflète sincèrement ses émotions et son changement de vie.
Et tout cela apparaît dans son écriture poétique, enivrante, ensorcelante et emplie de magie.
On pourrait rétorquer que depuis quelques années nombre de romans évoquent la détresse du monde paysan, je pense à Serge Joncour ("Chaleur humaine") et le formidable : "Humus" de G.Koenig, mais S.Collette par ses personnages de : "Madeleine avant l'aube" introduit une dimension humaine sans précédant.
Notre Madeleine est sulfureuse, unique, une petite fille qui nous séduit et nous transporte jusqu'à la fin du récit.
J'aurais bien voulu qu'elle emporte le prix Goncourt, c'est mon avis personnel mais surtout lisez-le.