Lu en Mars 2020. 8/10
Voici ma première réelle expérience de lecture autobiographique. Et je dois dire que j'ai été positivement surpris ! L'histoire retrace la vie de Simone de Beauvoir (par elle même) de sa naissance (Janvier 1908) à sa réussite à l'agrégation de philosophie (Printemps 1929). Et toute la beauté de cette œuvre réside dans le fait que je me suis retrouvé dans sa vie. Plus encore je dirais qu'on ne se retrouve jamais plus que dans la lecture de l'âge qui nous concerne et que de ce fait, cette œuvre pourrait se lire sur 20ans, au fur et à mesure des aventures de Simone. Mais je n'ai pas fait comme ça et ça fonctionne très bien aussi. Pour cause, on ne ressent que rarement « La réalité » à travers ces lignes et c'est ainsi qu'on se rend compte à quel point la vie humaine peut-être romanesque. Finalement c'est le dernier chapitre, plus âgée que moi qui me semble à l'heure actuelle être le plus ancré dans la réalité et donc le moins intéressant. Notons également la magnifique plume de cette grande dame. Obligé de comparer avec Sartre et La Nausée, Beauvoir a un style bien plus élégant, raffiné mais aussi marqué. En compensation elle n'a pas sa profondeur philosophique mais il ne me semble pas qu'elle s'en revendique.
Ainsi, on se laissera porter par la vie d'une petite enfant née d'une mère fervente catholique. Elle reçu une éducation très religieuse qui lui forgera un caractère tout particulier. Il est très intéressant de se rendre compte de l'influence (mais aussi de la faiblesse) que peut avoir l'éducation. Il semble qu'on se positionne toujours en relativité de quelque chose et jamais dans un mode de vie absolu, sans la moindre influence.
Certaines choses ne sont pas évidentes à suivre, la profusion de personnages qui ne sont pas détaillés en tête. Mais aussi un vocabulaire extrêmement riche et une vaste utilisation du jargon de la mode et de la botanique. Les seuls passages vraiment longs à lire ce sont ses états d'âmes adolescents et versatiles pour Jacques ; une période qu'aucun ne voudrait se remémorer X)
Ce livre est donc véritablement un très bel ouvrage. L'histoire nous emmène sans labeur dans un style tout aussi fluide. On se reconnaît et reconnaît notre entourage dans les différents personnages. On apprend des nombreuses réflexions qu'un esprit brillant a pu se poser et on passe un bon moment. Merci Simone !
« [Tous les enfants aiment les noisettes] Mes goûts n'étaient pas dictés par mon âge ; je n'étais pas une enfant : j'étais moi »
« Dans tous les domaines, autant j'étais avide de m'instruire autant je trouvais fastidieux d’exécuter »
« Au fond ceux qui croyaient et ceux qui ne croyaient pas menaient la même existence »
« Il faut avoir l'humilité de reconnaître qu'on ne peut pas s'en tirer seul : c'est plus facile de vivre pour quelqu'un d'autre. La solution, c'est de faire de l'égoisme à deux »
« L'infériorité intellectuelle de mon sexe était une grande satisfaction. Il me suffisait d'égaler les hommes pour me sentir exceptionnelle »
« Chaque individu possède sa propre loi aussi exigeante qu'un impératif catégorique : on n'a le droit de le blâmer ou de l'approuver qu'en fonction de cette norme particulière »