Armada 2008, à Rouen. Les voiliers sont dans le port avant le départ. Il y a foule dans le port et dans la ville. Un jeune et beau marin mexicain fait une plongée surprise dans le Seine et reste immergé un certain temps avant de refaire surface. La nuit suivante, il est assassiné et son corps et transporté sur un quai du port, un de ses 5 tatouages a été brûlé post mortem. Le médecin légiste trouve des bizarreries dans cette mort. Il y aurait un lien avec des légendes touchant à la piraterie, mais pas la piraterie comme on l’entend habituellement. Il s’agit d’une corporation remontant aux Vikings, qui aurait inventé une société idéale et égalitaire, qu’on aurait détruite parce qu’elle dérangeait l’ordre établi.
Suivent d’autres meurtres, avec toujours le rituel des tatouages.
L’enjeu serait un fabuleux trésor gisant au fond de la Seine depuis des siècles.
La police et une journaliste mènent des enquêtes complémentaires. Tout le monde devient suspect y compris l’organisateur de l’Armada.
Ayant lu ce roman sur une période un peu étalée dans le temps, j’avais oublié le premier chapitre qui décrit un autre assassinat, perpétré 15 ans plus tôt. J’ai donc été aussi surprise que les personnages de trouver un lien entre ces 2 histoires. De toute façon, rien dans l’enquête ne laisse supposer à quel moment ce lien va se faire, ni à quel niveau.
Ce n'est pas le plus facile des Bussi car l'enquête est longue et alambiquée mais c'est original et surprenant.