Mrs. Dalloway par Crock-8
Un an après l'avoir lu, je n'arrive pas à oublier la sensation nostalgique que ce livre a éveillé en moi. C'est le retour vers le passé, l'été où Clarissa devait choisir entre deux garçons qui lui faisaient la cour, ce passé où Peter Walsh voulait réussir sa vie en dehors de cette société anglaise formatée. C'est ce présent qui nous échappe, où Clarissa se concentre sur cette fête, seul événement rassurant qu'elle semble maîtriser, au lieu d'affronter le bilan de sa situation, du retour de l'amant éconduit, de sa relation avec sa fille qui s'éloigne. C'est Peter Walsh qui doit se rendre à l'évidence de son échec, que ce soit professionnellement ou dans sa vie amoureuse. C'est la fille de Clarissa, Elisabeth, jeunesse fougueuse qui veut découvrir le monde, le vrai, pas l'artificiel dont sa mère est le symbôle. C'est ce soldat traumatisé, qui ne se remet pas de la mort de ses compagnons et dont la femme, impuissante, ressasse sa rencontre avec lui, en Italie, dans son pays natal. Et puis c'est l'avenir, celui qu'on idéalise encore, celui qui ne fait plus de promesses comme avant, ou celui qui se désagrège lorsque la mort le confisque.