Ne tirez pas sur l'oiseau moqueur par Morgane_mv
Bien que situant son sujet en Alabama à une période bien précise - les années 1930 -, Harper Lee a écrit un roman universel sur l'enfance confrontée aux préjugés, au mensonge, à la bigoterie et au mal. Racontée par Scout avec beaucoup de « drôlerie » (du fait de son regard d’enfant), cette histoire tient du conte et du roman initiatique.
Ce livre a beau traiter d’un sujet sensible, le racisme dans les années 30, il est empreint de tendresse, d’humour, de pudeur et de l’innocence de Scout. On rit de son regard enfantin comme on est ému de la mélancolie qui se dégage parfois du récit. On reçoit en même temps que les enfants les leçons de vie qu’Atticus tient à leur transmettre, et c’est avec des mots très simples qu’Harper Lee arrive à débrouiller des situations délicates. Ce roman qui touche au plus profond, est un chef d’œuvre.
Pour finir, laissons parler Atticus :
"La seule chose qui ne doit pas céder à la loi de la majorité, est la conscience de l'individu."
« Je voulais que tu comprennes quelque chose, que tu voies ce qu’est le vrai courage, au lieu de t’imaginer que c’est un homme avec un fusil à la main. Le courage, c’est de savoir que tu pars battu, mais d’agir quand même sans s’arrêter. »
"Tu ne comprendras jamais personne si tu n'envisages pas les choses de son point de vue Scout, si tu ne te mets pas à sa place, à regarder par sa veranda."