Dans l'ensemble j'étais assez déçu par ce classique. Au vu de ce qu'on m'en avait dit, je pensais tomber sur quelque chose de plus intense. Finalement, j'ai l'impression d'avoir assisté à l'équivalent d'une télé réalité ou de Gossip Girl, les bonnes manières anglaises en plus. J'ai cru comprendre que cela faisait partie de la critique de la gentry anglaise, et qu'il fallait donc prendre ces personnages ces comportements, ces mœurs et ces pratiques, aussi insupportables que frustrantes à lire, pour une satire. Néanmoins n'étant pas assez attiré par cet univers et n'ayant aucune envie de m'y intéresser, je ne saurais juger convenablement de cette satire.
Ce qui sauve mon expérience de lecture sont les qualités d'écriture de Jane Austen. La manière qu'elle a de retranscrire la psychologie de ses personnages, et l'agréable langue qu'elle utilise. Mais sinon, rien de bien extraordinaire à se mettre sous la dent.
Finalement ma critique est assez courte, tout comme le sentiment que j'ai éprouvé à la lecture de ce livre, une courte déception, ou même, au vu du culte que provoque ce livre, une courte désillusion.