La vie est belle comme une Dame Rose !
Avec ce livre j'ai pris une claque ! Comment peut-on autant apprécié de lire l'histoire des derniers jours d'un enfant malade ? Comment peut-on autant désirer tourner les pages et voir défiler le temps qui passe si vite pour lui ?
Oscar a un cancer. Il est en phase terminale. Mamie Rose est bénévole à l'hôpital, et parce qu'elle ne le regarde pas comme les autres avec pitié et tristesse, ils créent tous les deux une relation très forte. Elle est la seule qui lui répond franchement : oui, tu vas mourir. Elle lui donne alors l'idée de vivre ses derniers jours par tranches de vie : un jour pour dix ans. Grâce à ce jeu, ce petit garçon vivra des jours remplis d'émotions et de richesses pour acquérir une sagesse face à la vie que beaucoup n'auront jamais.
Il aura apprécié la vie telle qu'elle est vraiment.
Cette histoire est pleine de poésie. c'est aussi un cadeau de l'auteur : ne jamais oublier (*je cite) de regarder chaque jour comme si c'était la première fois.
Ce n'est pas un livre sur la mort même si elle est forcément là (on a quand même sorti les mouchoirs sur la fin !) mais un livre sur la beauté de la vie.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.