Parfois on ne sait pas vraiment pourquoi l'on a tant apprécié un roman. Les mots ne suffisent pas, c'est un cadre, un univers, un souvenir d'enfance voire un personnage. En l'occurence, c'est bien un personnage, et quel personnage !
Holly est certainement une des plus belles créations littéraires que j'ai pu découvrir. En 120 pages, Truman Capote a su décrire à la perfection le charisme surpuissant de cette jeune femme légère, superficielle, enfant gâté, instable et pourtant si tendre, si adorable, si faussement naïve qu'on ne peut que lui pardonner le reste. Grâce à quelques jolies descriptions et un style élégant et irréprochable, l'auteur a su créer un personnage attachant et dont on finit par tomber amoureux, nous aussi. Il est même très frustrant de voir arriver la fin de la nouvelle tant on aimerait en savoir plus sur elle et ce qu'elle devient, on aimerait la retrouver, la croiser dans notre rue, en allant chercher notre pain. Bravo à Truman Capote d'avoir su rendre à ce point vivante cette héroïne, bravo pour cette sublime fin, bravo pour cette narration exceptionnelle et ce personnage que l'on oubliera jamais, à l'instar du narrateur.