Pas une lecture qui m'a d'abord survolté. J'ai néanmoins continué car conseillé par Henry de Montherlant dans son livre le Treizième César.
Porté dans une Rome en déclin et sujette à la débauche. On retrouve dans ce livre des personnages historiques célèbres tels que Pétrone, Néron et Sénèque qui se mélangent à l'intrigue de Vinicius éperdument amoureux de la Lygie le fille du roi Lygien.
Le livre se veut historiquement au plus précis et afin de s'immerger dans la culture romaine des années 50-60 après JC. On découvre comme l'empire décline tandis que la religion chrétienne émerge au travers de Vinicius augustain romain qui fait la rencontre avec le christianisme. Comment l'empire romain et la religion chrétienne sont antagoniste et comment l'un entrainera la chute de l'autre.
Un bon roman sur la religion chrétienne et sur l'empire romain. J'ai découvert une signification plus exacte du terme alumni dans ce livre et j'ai pu comparer les systèmes philosophiques entre stoïciens, débauche et chrétiens.