Magnifique ode poétique à la puissance supérieure d’une nature sauvage et créatrice. Fable intemporelle dédiée à la grandeur du cycle de la vie.
Voici une invitation à frissonner au gré du vent des plateaux, à couler avec l’eau d’un ruisseau, à se glisser aux creux des arbres d’une Haute-Provence majestueuse.
Voici un plaidoyer discret pour l’humilité. Une démonstration qui nous fait aimer l’humanité la plus profonde, presque animale. Apparemment dominée, mais qui par sa plus jolie simplicité démontre sa grandeur naturelle.
Texte court, d’une beauté exceptionnelle, Giono parvient avec des mots sensuels à transcrire la poésie d’une nature qui nous dépasse et la beauté de l’homme confronté à ce que celle-ci à de plus dur et de plus beau.
Lire Regain c’est se glisser dans cette nature magnifique et terrible, la ressentir sans l’intellectualiser.
Suivre les pas de Panturle c’est redécouvrir deux évidences absolues :
Être humain n’est que bien petite chose face à la grandeur d’un monde qui nous toise de toute sa puissance.
Mais c'est aussi être une infime partie de cette nature magistrale, capable tout comme elle, d’une magie qui nous dépasse.
Belle plongée à tous dans un cycle de vie si joliment écrit.