Stalker ou Pique Nique au Bord du Chemin, c'est un livre qui aborde l'idée d'un premier contact fugace, un premier contact non voulu. Une civilisation c'est posé en 6 lieux, un y a laissé une zone ou nos lois de la physiques ne semble plus fonctionné.
On suivra donc tantot Red, Stalker de son état, tantot à la solde des autorités et du complexe militaro industriel et scientifique qui tente de découvrir de nouvelles technologies merveilleuses, batterie infini, objet à mouvement perpetuel et j'en passe, et tantot il sera a la solde de l'organisation civile et illegal qui entoure la zone, ou suivra aussi Dick, sorte d'espion a la solde des autorités censé listé les activités illegal des Stalker pour éviter la sortit de matériaux de cette fameuse zone.
Le concept initial est assez génial, il reste se que l'on en fait, à mon sens Pique Nique au Bord du Chemin, le titre original lui convient moins que Stalker, parce qu'en vérité il est très peu question de la "rencontre", il y est plus question de la vie des Stalker, du moins de ce Stalker, il y a bien un moment ou la livre parle de la porté philosophique de la rencontre, c'est de la que sort le concept de "pique nique, entre autre theorie, mais c'est une conversation d'alcoolique et on peu l'apprendre comme ça.
Les intrigues et leurs dénouement me semble éxpedié, sans reel conclusion, non pas que ça me dérange, mais certaines semble la pour gonfler l'histoire, il reigne une forme de mystere sur la zone et se que l'entoure, le livre pose un regard à hauteur d'homme sur son analyse, c'est très bien, sauf qu'a un moment on ne sait pas trop ou il veut nous emmener et ce y compris dans son dénouement.