Un roman français par vinceB
En tant que grand fan de la plume de Beigbeder, j'attendais avec impatience la nouvelle offre de l'auteur. Ce livre est un peu spécial dans la carrière de l'auteur car il se lance cette fois dans l'autobiographie et qui plus est, auréolé du prix Renaudot 2009. Bon en général je suis pas fan des biographies, je vois pas en quoi raconter sa vie dans un bouquin pouvait intéresser les autres...mais bref, je me suis dit que Beigbeder allait faire différent...Ce qui est un peu vrai mais pas tant que ca. On se retape bien sur les histoires de la prime enfance, des vacances sur la côte avec papa maman, les premiers amours etc...les 100 premières pages m'ont pas totalement emballées. A part que l'auteur entrecoupe les souvenirs de sa vie par le récit de son arrestation pour usage de stupéfiant sur la voie publique (bon en fait il a pris un rail de coke sur une voiture en pleine rue et s'est fait chopper). Il nous décrit donc les dialogues très drôles qu'il a avec les flics, l'insalubrité des cellules de commissariat français, les différentes humiliations qu'il subit..sorte de porte parole de toutes les personnes qui ont subit un jour une garde à vue (qu'on entend de plus en plus parler dans les journaux ces derniers temps..). Bref, ces passages la sont croustillants, on hésite entre la compassion et le "en même temps tu l'as bien cherché". Sur l'autobiographie, l'auteur parle ensuite de l'amour et l'admiration qu'il a pour son frère, de l'amour pour sa fille (les plus belles pages du livre) et de la vie en général, de la difficulté de retourner dans son passé et de le raconter. Un livre vraiment intéressant, beaucoup plus intime (normal aussi) que ces autres romans et ça fait du bien de connaître un peu plus le personnage qui garde toujours cette plume rapide, incisive, juste, de notre époque en fin de compte.