Il fallait bien du talent pour transformer le récit d’un demi-siècle d’une vie ordinaire en chef d’œuvre.
Le résumé du livre est dans le titre. Une vie d’un français, de sa petite enfance à la soixantaine, 50ans en 400 pages, avec rien de plus que le récit des évènements marquants ou mineurs qui jalonnent cette tranche de vie. Et c’est pas extraordinaire, pas d’aventure, d’action, ou de péripéties chevaleresques, juste les grands malheurs et les petits bonheurs qui se succèdent.
Dis comme ça, ça parait d’un ennuie sans fond. Alors pourquoi ça marche, pourquoi j’ai eu du mal à lâcher se livre comme on s’accroche à un thriller à suspens. Pour deux raisons majeures.
C’est universel et on s’identifie. Quelle que soit votre génération vous allez forcement retrouver un peu de vous dans ce bouquin. Le personnage un peu mou, sans charisme, ni réelle ambition, c’est monsieur tout le monde, et tout le monde c’est nous. Et si vous n’avez pas vécu au moins une de ses expériences, et bien j’ai une mauvaise nouvelle pour vous, ça viendra. Mais ce qui m’a beaucoup plu c’est l’enchainement de cette vie, sans à-coup, linéaire. Comment on passe d’adolescent baba cool gauchiste, à un grand père tranquille, simplement par une succession de petits choix d’apparence anodins, et d’évènements subits plus ou moins tragiques.
Alors là vous vous dites, non seulement c’est chiant, mais en plus c’est déprimant. Et ça aurait pu l’être, mais heureusement, il y a le style. Léger et agréable, mais jamais facile. Et puis l’humour avec certaines images très drôles. Mais aussi dans le récit, la vie c’est des moments cocasses ou absurdes. C’est très plaisant à lire, avec des dialogues croustillants. Et puis, au-delà des tragédies, il y a aussi, l’amour, le bonheur, le sexe, la sérénité, la simplicité….. et les présidents de la république.
Bref, j’ai étais ému par ce livre, et je ne saurais que trop vous le conseiller. Vous en sortirez avec un petit gout doux amer dans la bouche