Noter un tel ouvrage ? Impossible. Pourtant, pour publier une critique la note est "obligatoire". Guh. Je suis un peu verte, car j'estime qu'il est impossible de noter un témoignage, car un témoignage est entièrement subjectif. Je mets tout de même une note, car désireuse de laisser une trace écrite de mon ressenti après lecture fraîche de cette oeuvre.
Je souhaite partager mon sentiment face à cet écrit poignant, ce témoignage sensible, poétique, touchant. Le témoignage d'un homme dont la vie a basculé parce qu'un soir sa femme est allée voir un concert, et qu'à ce concert des hommes ont choisi, à la place de trop de personnes, la date de leur mort.
Alors non je ne vous ferai pas ce cadeau de vous haïr. Vous l’avez
bien cherché pourtant mais répondre à la haine par la colère ce serait céder à la même ignorance qui a fait de vous ce que vous êtes.
Un témoignage qui aide aussi à avancer : la vie ne s'arrête pas, elle continue malgré tout, malgré le chagrin, malgré le deuil. Il faut simplement réapprendre à vivre d'une certaine manière, continuer. Ne pas se laisser assaillir par la colère ou la haine face à l'incompréhension, la perte et l'horreur. Un titre, donc, qui veut tout dire. Qui prend tout son sens. Des phrases choques, des phrases réalistes.
On me demande si j’ai oublié ou pardonné. Je ne pardonne rien, je n’oublie rien, je ne passe sur rien et surtout pas si vite. Lorsque chacun sera retourné à sa vie, nous vivrons toujours avec. Cette histoire, ce sera notre histoire.
Poignant, troublant, il pousse la réflexion, apaise d'une certaine façon, fait pleurer.
A lire.