Comment réagiriez vous en cas d'invasion zombie ? Mais plus important, et peut-être même plus intéressant, comment réagiraient les différents pays et gouvernements ? Quelles seraient les actions des démocraties, des dictatures, des militaires, des paysans, des gens de la ville... au cours des différentes étapes du conflits, de son apparitions jusqu'à sa conclusion ? Voila de quoi traite cet ouvrage.
Le livre se présente comme une compilation de témoignages nous racontant les différents événements majeurs de cette guerre mondiale, mais aussi les points de vue des différents narrateurs, tout en nous laissant entrevoir l'après guerre. Ce format permet donc de découvrir le conflit à différentes échelles et dans différentes partie du monde.
Si ce format rend ce livre original et très intéressant, c'est aussi la seule chose qui m'a perturbée. J'ai beaucoup de mal avec les changements de personnage à chaque chapitre. J'avais beau savoir que c'était le concepte même du livre, dès que l'on changeait de personnage il me fallait un temps de réadaption.
C'est la seule petite chose que je peux critiquer sur ce livre (si on peut appeler ça une critique, parce que bon c'est ma faute à moi en fait...).