Bon.
Série arrêtée au terme du 5ème épisode de la saison 4.
J'ai regardé les deux premières saisons, conscient d'après les différentes critiques, de leur faiblesse, me disant qu'il s'agissait surtout de les parcourir pour enfin arriver à la hausse de niveau promise par les mêmes critiques dès la saison 3.
En fait, il y a confusion entre hausse de niveau et hausse du rythme. La saison 3 est aussi maladroite que les deux précédentes, mais elle comprend d'avantage de rebondissements, d'action, de combats divers, et de liant entre les épisodes, mêmes si les stand-alone demeurent majoritaires.
Puis est venue la saison 4 et ses 6 premiers épisodes censés représenter l'un des meilleurs passages de Babylon 5. Eh bien non, là encore, le sursaut réside dans la continuité des intrigues mais toutes les maladresses entrevues précédemment restent présentes. Les intrigues sont intéressante mais si mal développées que jamais je n'ai été pris par quelque émotion que ce soit. Les personnages sont globalement cons et plats, ils galèrent 30 minutes devant un mystère et le percent à jour soudainement, par hasard ou déduction tirée par les cheveux.
Du coup, je stoppe. Assez perdu de temps. Après plus de 20 ans, il me semble que le monde des séries a beaucoup trop évolué qualitativement pour que Babylon 5 puisse plaire à ceux qui se sont, comme moi, déjà abreuvés aux productions de HBO, à Battlestar et à quelques autres grands noms de la télé.