Bienvenue à la grosse déprime ! On l'applaudit ! Clap Clap.
Attention, Bienvenue à la NHK n'est pas une série très joyeuse.
Nous y rencontrons le personnage de Tatsuhiro Satou, hikikomori (c'est à dire un adulescent vivant reclus du monde et psychologiquement inapte à la vie sociale), qui depuis trois ans erre dans sa bulle sans aucun contact avec l'extérieur. Un jour, il fait la rencontre de Misaki Nakahara, une jeune lycéenne plutôt attirante, on va dire, qui lui propose de l'aider. Elle connait une méthode qui le guérira à coup sûr, si tant est qu'il soit capable de lui faire confiance. Nous assistons donc à la progressive reprise en main d'un personnage en pleine décrépitude, qui a déjà perdu de nombreuses illusions, ce genre de personnes qui n'osent tout simplement pas vivre, mais qui garde au fond quelque chose de naïf, ce qui le rend attachant.
Il ne faut pas s'attendre à sortir le cœur léger d'un épisode de Bienvenue à la NHK. La série est pleine d'ombre et d'impossibilités, heureusement, elle déborde aussi d'autodérision, ce qui allège ces pincements au cœur récurrents (saleté d'OST -_-). Il n'en reste que le fond est pessimiste et, paradoxalement (?), c'est ce qui fait sa force.
Pour une fois, voici une image plutôt réaliste du monde, j'entends d'un monde foisonnant d'être en état de faiblesse, en train de sortir d'une enfance persistante, en pleine mutation, au moment où il faut faire certains choix, avancer. C'est réconfortant de rencontrer ce genre de personnages, on s'y attache, on s'y reconnait forcément, tant le thème de l'adulescence devient de plus en plus répandu.
Je recommande vivement cette série pour toute les qualités évidentes, un développement relativement bien amorcé des personnages, le réalisme qui permet la proximité, l'identification, la sympathie... l'humour (parfois un peu gras) mais qui, au fond de cette cloche dépressive, parvient à créer une chaleur reposante, une OST d'une grande qualité, et enfin, une dose de wtf qui rend la série tout simplement géniale.
Il y a des défauts, évidemment, parfois c'est un peu démonstratif, un peu larmoyant (rarement), les personnages ont tous un caractère hésitant qui les pousse à se comporter d'une manière peu logique ; mais la série sait se rattraper à chaque fois, elle est juste, elle touche juste.
Et la fin en vaut franchement la peine, c'est assez rare concernant un animé que je me permet de le remarquer !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.