Black Mirror est l'une des meilleures séries que j'ai pu voir ces dernières années !
Le concept est simple et rudement efficace : questionner notre rapport aux nouvelles technologies avec une suite de moyens et longs métrages n'ayant aucun lien scénaristique.
Comme chaque épisode est totalement différent je vais rédiger ma critique en vous donnant un bref avis sur chaque film.
Sachez qu'ils sont très tous bons ( voire purement géniaux ) et qu'ils soulèvent tous des questions on ne peut plus pertinentes sur l'évolution de notre société.
J'en profite également pour vous recommander le long métrage Black Mirror : White Christmas qui est quasi-parfait.
Saison 1 Episode 1 :
Une entrée en matière des plus surprenantes. Le point de départ de l'intrigue est assez original pour nous accrocher immédiatement et il ne s'agit clairement pas de l'épisode le plus osé de la série ! C'est même à mon sens un des plus gentils sur la critique sociétale. Ceci dit cela reste un excelletn début !
Saison 1 Episode 2 :
Un de mes épisodes favoris ! Tout y est ! L'univers parait très futuriste ( les "chambres", les interfaces, le travail etc. ) mais au final le tout retranscrit à la perfection le mode de vie de la plupart d'entre-nous... Un espace privé où nous sommes isolés, abreuvés de programmes abrutissants et de publicité dont seuls les plus riches seront dispensés; un travail aliénant qui met en compétition les employés, des rapports humains misérables et surtout une fausse porte de sortie symbolisée par les shows tv de type "La France a un incroyable talent".... L'intrigue est en plus très touchante est l'épisode est juste parfait !
Saison 1 épisode 3:
J'adore ce concept ! Pouvoir enregistrer, regarder et diffuser à volonté tout ce que nous avons déjà vu. Cela est tellement dans la pensée actuelle qui voue un culte à l'image et à la divulgation de la vie privée.. Un épisode réussi malgré une intrigue pas assez marquante.
Saison 2 épisode 1 :
Ok j'avoue : j'ai pleuré. Il s'agit d'un des épisodes les plus touchants de Black Mirror. Cette histoire est vraiment réussie et l'identification au protagoniste est inégalable. Pendant le visionnage j'ai vraiment ressentit tout un tas d'émotion et je me surprenais à me questionner en même temps que l'héroine : Je ressens une grande empathie pour cet androide et puis il est aussi sympa que l'"original", pourquoi refoulerais-je mes sentiments ?" " oh mais non c'est qu'un robot faut pas déconner !" Et ça marche du tonnerre !
Saison 2 épisode 2 :
Celui-ci met vraiment mal à l'aise... L'aspect survival est très réussi et c'est vraiment un bon film mais je ne sais quoi en penser.. Il m'a laissé sans voix. Je pense cependant pouvoir affirmer qu'il dresse un constant plus que pessimiste sur l’humanité...
Saison 2 épisode 3 :
C'était assez mauvais.. Première déception.. Ca se regarde mais le propos est très discutable ( "protégeons les politiques" ) et de manière générale, on perd l'habilité dans la mise en scène et l'ambiance que l'on avait dans tout les autres épisodes.
Saison 3 épisode 1 :
J'A-DO-RE ! L'idée de base ( noter les gens) est si proche de notre réalité.. Ca pourrait être demain ! L'intrigue est en plus très bien écrite.
Saison 3 épisode 2 :
Tout simplement un fantasme de gamer qui se réalise.
Saison 3 épisode 3 :
Déroutant mais cruellement d'actualité... Met mal à l'aise et est sublime dans sa façon habile d'exposer la cruauté humaine.
Saison 3 épisode 4 :
Idée de base peu cohérente, propos sur le mariage et sur la nostalgie dérangeant.. Le tout est bien réalisé mais les propos défendus me gênent trop pour apprécier cet épisode.
Saison 3 épisode 5 :
Une vraie tuerie cette épisode ! Un propos proche de Jacob's Lader avec une mise en scène plus Starship Troopers pour nous livrer une superbe réflexion sur la guerre.
Saison 3 épisode 6 :
La saison se conclue sur un bien bon thriller assez classique dans sa construction mais rudement efficace et puis les idées soulevées sur la surveillance de masse sont vraiment pas mal.
En conclusion je vous recommande cette série qui aide à comprendre le monde qui nous entoure ( même si j'ai toujours du mal à accepter qu'elle existe grâce à Endemol.... )