CECI N'EST PAS UNE CRITIQUE MAIS UNE IMPRESSION D'APRES VISIONNAGE.
Autant après le premier épisode, je me disais que la série avait un gros potentiel, autant après le second épisode, je déchante un peu.
Bon, revenons tout d'abord sur le genre de cette série.
Black Mirror se veut une série d'anticipation décriant les excès de la technologie, des médias, de notre addiction à l'image, etc...
Une sorte de Twilight Zone (4ème dimension) version 21ème siècle. Hélas, alors que son aînée fonctionnait autour d'une idée ingénieuse, tout en laissant planer le doute, sans nous donner de solution, juste des questions (avec peu de happy ending), Black mirror se contente de décrire ce contre quoi, on nous met en garde depuis 30 ans (si pas plus). Ni plus, ni moins.
Pas de quoi crier au génie, d'autres séries versent dans le genre sans en faire leur fond de commerces, mais en évoquant les possibles dérives au détour d'un épisode.
Mis à part ça, la réalisation est correcte, les effets spéciaux et décors sont honnêtes et les acteurs (même si je trouve parfois la direction d'acteur un peu balourde) sont crédibles la plupart du temps.
J'espère que les épisodes suivants (je n'ai vu que les 2 premiers de la saison 1, sachant qu'elle en compte 3) me feront changer d'avis.
La série se laisse regarder et même si nous sommes habitués à voir ce genre de questionnement au cinéma, il est agréable qu'ils soient traités à la télévision. Je regrette surtout le procédé narratif moralisateur, empreint d'un faux cynisme, nous laissant croire que nous n'assistons pas à un manichéisme primaire.
Je laisse un 7 pour l'instant et réserve ma note ultime pour la suite.
Et vous, qu'en pensez-vous ?
PS : je pense qu'on va me descendre car tout le monde a l'air d'y trouver son compte, voire plus, puisque certains y voient une série "intelligente" (je cite), "avant-gardiste", "visionnaire" et j'en passe. ;-)