Ayant vu par hasard le premier épisode d'un air distrait, je me suis laissé prendre à vouloir en connaitre la suite, c'est plutôt bon signe. L'investissement n'est pas trop lourd et le risque de décrochage est moins élevé que d'habitude: la série fait seulement 6 épisodes d'une cinquantaine de minutes.
Il s'agit de la première saison d'une série de romans policiers mettant en scène le détective canadien Cardinal. Il semble devoir y avoir d'autres saisons à l'avenir mais pas de panique, celle-ci se suffit à elle même. Pas de cliffhanger, pas d'intrigue secondaire en suspend. Tout est résolu à la fin de l'ultime épisode, on y reviendra ou pas mais on ne se fait pas prendre en otage artificiellement par une suite.
Les épisodes s'articulent autour de la recherche d'un tueur en série barbare. C'est complètement classique et, même si c'est bien tourné, ce n'est pas d'un intérêt renversant.
Mais, ce n'est pas vraiment là qu'est le sel du récit, il faut plutôt regarder du côté du héros qui semble avoir une double vie. D'un côté , il a une tête d'ange et un comportement exemplaire, de l'autre, une part d'ombre corrompue se dessine. Ce n'est d'ailleurs pas pour rien que son coéquipier fraichement attribué est en sous-main là pour enquêter sur lui.
Au final, ce Cardinal, héros charismatique, est-il bon ou mauvais ? A voir pour savoir !
En prime, une touche canadienne rafraîchissante pour cette production qui est digne de la lignée des maintenant très populaires thrillers venus du froid