Une de mes séries préférées (avec Chapeau melon et bottes de cuir, puis récemment les Experts Las Vegas, ce sont les 3 séries dont je possède l'intégrale).
A l'époque de la première diffusion, le projet était original : des épisodes longs (ce sont de véritables téléfilms, de 70 à 90 minutes suivant les saisons), pas d'action, et on connaît le coupable (même s'il reste parfois des zones d'ombre sur ses motivations) dès le début.
Le coup de génie, c'est d'avoir fait appel dès le premier téléfilm (adaptation d'une pièce qui connut un grand succès), à Peter Falk. Le succès fut à nouveau au rendez-vous, et c'est alors qu'on décida d'en faire une série.
J'en regarde des épisodes régulièrement . Ca a vraiment bien vieilli . Peut-être même que les épisodes des années 70 ont mieux vieilli, car ils ont une patine vintage que ne possèdent pas ceux de la deuxième époque. Et, en plus, il y a le plaisir de retrouver, dans nombre d'épisodes, des guests prestigieux, qu'il s'agisse de vedettes de cinéma, ou d'acteurs de séries alors populaires . C'est même un peu l'image de marque de la série dans la première époque, ça l'est nettement moins dans la deuxième.
On notera aussi (dans la première époque), la présence de réalisateurs débutants qui ont fait du chemin après : Steven Spielberg (qui a eu le redoutable honneur de réaliser l'épisode 1 de la saison 1 (les deux réalisés auparavant étant en fait un téléfilm unitaire, puis un épisode pilote) et Jonathan Demme. Mais aussi la présence de réalisateurs confirmés : Richard Quine et Ted Post.
PS Peter Falk était très ami avec Cassavetes. Cassavetes et Gena Rowland apparaissent dans des épisodes (mais pas ensemble). Ben Gazzara, autre ami proche de Cassavetes et Falk, n'apparaît pas à l'image, mais a réalisé deux épisodes.