Porno : une industrie hors de contrôle ?
Comme le titre l'indique, ma critique concerne seulement l'émission consacrée au milieu de la pornographie, diffusée le 29 septembre 2022. Intéressante et plutôt convaincante, l'immersion permet de se rendre compte à quel point cette industrie est parfois devenue une nébuleuse proprement ahurissante, que ce soit à travers les réseaux, les systèmes publicitaires, les techniques de production, connaissant actuellement son apogée (commerciale, j'entends) avec l'avènement d'Internet.
Difficile d'être beaucoup plus précis tant l'enquête nous emmène vers différents endroits, différents profils, où il est important de faire la part des choses sans tomber dans l'excès ou la caricature du « milieu de violeurs, tous les mêmes ». Ce numéro s'y consacre avec une relative habileté, dénonçant (logiquement) les violences avérées tout en essayant de donner la parole aux « pro » comme aux « anti ».
Dommage, d'ailleurs, que ce ne soit un peu que cela. Il aurait été intéressant d'approfondir (sans mauvais jeu de mots!) le sujet, en s'interrogeant vraiment sur ce qu'est la pornographie aujourd'hui, générant, certes, des abus et des comportements inadmissibles qu'il faut condamner sévèrement, mais aussi probablement une « porte de secours », un « bienfait » pour beaucoup de personnes parfaitement respectables.
Mais bon, ce n'était pas non plus le but et au moins évite t-on de rester trop à la surface, ces coulisses, rarement reluisants, permettant de nous faire une idée plus précise du milieu : une enquête solide, documentée, manquant de vision globale mais pertinente, nous rappelant au passage que les « rois du porno » ne sont pas loin d'être... français.