Une mini-série anglaise originale, qui met en scène des rendez-vous amoureux, la première rencontre entre deux inconnus dans la grande majorité des cas.
Outre sa singularité, "Dates" peut faire valoir une certaine qualité d'écriture, ainsi qu'une distribution globalement excellente, emmenée par Oona Chaplin, ravissante de vulnérabilité, Will Mellor, crédible en camionneur sentimental, et Ben Chaplin, ambigu à souhait dans son rôle de médecin raffiné confronté à ses contradictions.
Cette unique saison de 9 épisodes joue la carte du réalisme, avec des conversations en temps réel, au point de ressentir les silences et de partager quelquefois la gêne des protagonistes face aux conventions sociales...
Hélas, c'est là que "Dates" se prend les pieds dans le tapis de son propre format, puisque la vingtaine de minutes accordées aux auteurs doit déboucher sur une véritable "intrigue", ce qui aboutit à des situations peu vraisemblables, trop vite expédiées, d'autant que les réactions de certains personnages semblent parfois improbables (par exemple la délicate Erica qui finit par sympathiser avec ce rustaud de Callum après une soirée de pure galère).
En résumé, malgré ses faiblesses, et grâce notamment à son format attractif, je garde un avis positif sur "Dates", qui prouve une fois de plus que les anglais savent sortir des sentiers battus en matière de séries TV.