Cet animé est le premier que j'ai eu l'occasion de voir. Quelle claque ! Tout d'abord, de par ses personnages intelligents et charismatiques, le récit est vraiment intéressant à suivre. On ressent une véritable évolution en chacun d'eux au fil des épreuves qu'ils affrontent. La confrontation entre brillants esprits est surtout l'argument qui fait de cette série un chef-d'œuvre.
En effet, tandis que Light Yagami tue sans relâche pour créer le monde parfait selon lui, il se heurte à L, un lycéen comme lui qui ne cessera de lui mettre des bâtons dans les roues. Ces deux personnages opposés nous offre un duel inimaginable où les retournements de situations sont nombreux. La complexité qui lie toutes les intrigues entre elles est admirable. On se prend rapidement à ce jeu parfois labyrinthique dans lequel chaque coup-bas est précisément calculé.
La réalisation est pour cela innovante quant il s'agit de moments majeurs dans l'intrigue. L'animation est magnifique, car en plus d'être dynamique, elle traduit les émotions des personnages ou les moments impactant de l'histoire. Une fresque sur la vie et la mort terrible, qui montre que le pouvoir est accessible à tout le monde, ce qui est véritablement terrifiant. L'humanité n'est pas prête pour Death Note, un fantastique animé d'anticipation terriblement réaliste.