Saison 1 (7/10) :
Presque devenu un phénomène de société, la déception peut paraître plus ou moins grande lorsque l'on découvre ce cher "Dr House". C'est que ce dernier présente toujours (à quelques exceptions près) le même schéma, et on était en droit d'attendre quelque chose d'encore plus mordant, percutant que ces péripéties hospitalières certes efficaces mais sans surprise. Pourtant, à force d'insister, on finit par trouver un certain plaisir à retrouver ses personnages bien écrits, certes un peu typés mais toujours crédibles. Néanmoins, c'est bien sûr en toute logique ce héros cynique, provocateur et drôle qui porte l'intérêt de la série.
Sa seule présence suffit d'ailleurs à booster et à apporter un formidable vent de fraîcheur sur cette première saison, qui exploite son potentiel avec beaucoup de talent. Nous assistons ainsi régulièrement à des scènes ô combien savoureuses, d'autant plus que Hugh Laurie s'avère souvent jubilatoire dans le rôle titre. Si bien qu'au-delà de cet aspect conventionnel et même parfois légèrement lassant, "Dr House", à défaut d'être le grand moment de télévision décrit par certains, n'en reste pas moins un divertissement de qualité, intelligent et agréable : c'est déjà correct.
Saison 2 (6/10) :
Rien de bien nouveau, mais pas de baisse de régime... Comprenez que si on peut reprocher à cette seconde saison de souffrir des mêmes défauts que la précédente (intrigues similaires, personnages évoluant lentement, voire très peu), celle-ci n'en garde pas moins son esprit vachard et réjouissant, faisant tout le sel de cette série hospitalière plaisante, à défaut d'être aussi originale que prévue.
Reste ce héros assez fascinant qu'est Gregory House, toujours aussi mystérieux et intrigant, son aspect odieux et son humour à froid offrant à chaque épisode quelques scènes délectables, sans oublier des intrigues « médicales » toujours efficaces. Espérons maintenant que le troisième volet saura passer à la vitesse supérieure tout en conservant intact les points forts de ce « Dr House » décidément difficile à cerner...
Saison 3 (6/10) :
J'ai l'impression que je pourrais faire un copier-coller de ma critique concernant la deuxième saison tant j'ai ressenti exactement la même chose que pour cette dernière. À la simple différence que cela fait donc une saison de plus... et que les choses n'évaluent pas beaucoup.
Oh, on se marre toujours devant les scènes provoquées par notre odieux docteur, le rythme est plaisant et les intrigues médicales honnêtes, mais on a cette agaçante impression que ni le récit, ni les personnages n'évoluent comme ils le devraient, à l'image de conflits légèrement répétitifs.
Heureusement, notre relative sympathie pour certains et la toujours savoureuse relation House - Cuddy permet de compenser : reste que je commence à être un peu las d'une série qui promettait beaucoup plus qu'elle ne nous as offert jusqu'ici.