Je ne connaissait pas la saga Fate avant de me lancer dans cette aventure de 24 épisodes, je ne savait pas non plus trop à quoi m'attendre, juste un vague pitch de magiciens faisant la guerre pour obtenir le Saint Graal à grand coups de héros légendaires ressuscités, ma foi, pourquoi pas... Je ne m'attendais assurément pas à une odyssée aussi sombre.
L'anime en lui même possède une jolie patte graphique, l'animation est chouette, bien qu'assez économe dans certains cas, ce qui finalement donne des moments d'action d'une assez bonne qualité. Mais si vous êtes venus pour l'action, vous pouvez arrêter immédiatement, les combats sont peu nombreux, rarement longs, et de toute manière ils ne sont pas vraiment le propos de l'anime a mon sens. Le début est long, pas loin d'être chiant, mais la suite en vaut le coup.
J'avais commencé a écrire en cherchant a détailler l'histoire et les possibles interprétations de ses éléments, mais j'ai laissé tomber, c'est dire si l'anime est riche et brasse une multitude d'idées, parfois bien cachées, parfois grossières, mais méritant bien souvent d'être développées.
Reste que l'anime est comme le crépuscule, allant en s'obscurcissant, ses personnages s'entredéchirant pour des raisons plus folles les unes que les autres, sans retour possible, jusqu’à la fin...