Les anglais sont décidément très forts pour nous sortir chaque année des pépites de séries, hélas au succès confidentiel et à l’exportation quasiment nulle. Mais ce n’est pas une raison de ne pas en parler.
Happy Valley est une nouvelle production de la BBC se déroulant entièrement dans une petite bourgade anglaise morose. Sans spoiler, on suit le personnage de Catherine Cawood, qui est une jeune grand-mère, mais surtout flic au temperament bien trempé. Des évennements innatendus vont survenir dans la “Happy Valley” et le passé de ce personnage central y sera mêlé.
Une écriture très juste et des personnages secondaires particulièrement réussis nous immergent très rapidement et efficacement au coeur de la famille et de la vie professionnelle de Catherine. On s’attache très vite à ce personnage central qui crève l’écran à chaqune de ses apparition, grâce au jeu d’acteur remarquable de Sarah Lancashire.
L’enquête policière bien que pas inintéressante est surtout un prétexte solide au développement de plusieurs éléments, tous reliés par le personnage de Sarah Lancashire, qui porte cette série de 6 épisodes à bout de bras. On aime Happy Valley certes pour son personnage principal, mais aussi pour son ambiance, sa noirceur, sa franchise et sa volonté de ne faire aucune concession. Et sur ce dernier point, il faut bien le reconnaitre, les anglais sont passés maîtres.