L'art de savoir raconter le quotidien.
Kaamelott, ou l'art de savoir raconter le quotidien.
Son créateur, Alexandre Astier, véritable homme à tout faire, a su avec cette série rendre humaine une légende. En l'occurrence celle de Arthur, et de ses chevaliers de la Table ronde. Grâce a une série jusque là composée de 6 saisons, Astier a su nous narrer d'abord dans un format court (imposé par M6) le quotidien des chevaliers de Kaamelott, en réussissant doucement a intégré une petite pointe d'histoire, à droite à gauche, et ce des la seconde saison. Il obtiendra finalement gain de cause, et verra son œuvre passer en format long, pour la cinquième saison. S'il je ne reviendrais pas sur l'histoire, que je vous laisse le plaisir de découvrir, Astier a compris que pour faire rire, il ne fallait pas chercher a le faire. Là est la sans doute toute la force de Kaamelott. Tous les personnages croient en ce qu'ils disent, bien que parfois ce soit pour nous d'énormes stupidités. Ils ont chacun leur croyance, leur vision des choses, et la défendent ardemment. Ils ont aussi chacun plusieurs "couches", et ne se limitent pas à un registre, les rendant ainsi plus profond qu'on ne pourrait vouloir le croire.
Astier a réussi avec génie à créer une série devenue culte en France, et qui prendra dans peu de temps place sur le grand écran. Le seul reproche qu'on lui fera est sans doute le temps qu'il met à nous donner la suite. S'il a su exporter son univers à la BD, et brillamment, son public attendu de lui une suite. Celle-ci portera le nom de Kaamelott Résistance, et on l'attend avec impatience.
Sans doute la meilleure série télé Française.