Last Exile par DrunkenBastard
Énergique et planant à la fois. Le genre de série qui t'emmène ailleurs pour de bon. Un cadre fait de grands navires volants, pas vraiment original mais tout à fait charmant, et une foule de qualités qui rend cet anime très agréable. Les auteurs ont eu l'intelligence de ne pas appuyer trop la psychologie des divers protagonistes pour nous laisser la découvrir par nous mêmes. On peut également relever la relative maturité de ces protagonistes, qui rompt avec une horripilante tradition japanim' de la niaiserie affirmée. La trame se déroule sans temps mort, la succession des évènements est crédible et nous tient en haleine, avec une alternance très bien balancée entre quarts d'heure récréatifs et moments-clef du scénario. Les musiques sont classes. Et puis l'intégration des CG est carrément très convaincante.
Hélas, dès la moitié de la série c'est la déferlante de japoniaiseries, et la réalisation se voit tirée vers le bas. Pas envie de développer, surtout que la fin, à défaut d'être illogique, n'a rien de transcendant. Un anime sympathique au final.