Avertissement : Ce texte a été rédigé par un élève dans le cadre de son cours de français, dans la période du confinement de mars-avril 2020. Soyez indulgents et courtois dans vos commentaires.
Quelques informations sur la série :
Les demoiselles du téléphone est une série télévisée espagnole qui se déroule dans les années 1920. Elle est diffusée depuis le 28 avril 2017 sur Netflix. Elle compte actuellement 5 saisons, les fans ont pu découvrir le 14 février dernier la première partie de la 5e saison et attendent maintenant avec impatience la deuxième partie. La série met en scène quatre standardistes de la compagnie de téléphone de Madrid qui se battent, chacune à leur manière, pour le droit des femmes et leur indépendance. Ces femmes en quête de liberté vont créer des liens et vivre des aventures plus fortes les unes que les autres (violence conjugale, machisme, homosexualité, polyamour,…)
Un petit avant-gout de la série :
Dans les années 1920, Alba Romero, adolescente, des projets plein la tête, arrive à Madrid avec son amour de toujours, Francisco, avant qu’ils ne soient séparés brutalement.
Les années passent et la jeune adolescente est devenue une femme. En revanche, elle doit une grosse somme d’argent, à un commissaire de police qui lui a évité la prison après avoir été accusée à tort. Elle décide donc de voler la toute nouvelle compagnie de téléphonie d’Espagne. Alors qu’ils recherchent de nouvelles téléphonistes, elle décide de tenter sa chance, elle vole alors l’identité de Lidia Aguilar. A partir de là, elle va rencontrer trois autres standardistes avec qui elle va se lier d’amitié. Tout son plan se déroule à merveille jusqu’au moment où elle découvre que son amour de jeunesse est le directeur de la compagnie et que le beau Carlos Cifuentes, sous-directeur, est tombé sous son charme et est prêt à tout pour la séduire.
Mon avis sur la série :
Mon avis sur la série est très positif, même si j’ai mis un moment avant me lancer car je ne la trouvais pas du tout attirante, de prime abord. Finalement, suite au confinement et à l’ennui qui me gagnait, j’ai décidé d’y aller et que de toute façon rien ne m’empêcherait de l’arrêter si cela ne me plaisait pas. Et honnêtement, cette série se classe aujourd’hui dans mon top 3 ! Je trouve impressionnantes ces quatre femmes prêtes à tout pour défendre leur liberté et les droits des femmes dans une époque où le machisme triomphe, tout en essayant de gérer leurs histoires d’amour, d’amitié, les imprévus, les drames,… J’adore ce suspense qui me dit « Allez encore un épisode, ce n’est pas grave » et sincèrement on le retrouve vraiment dans cette série. Et puis, il y a ces deux très beaux acteurs principaux Martiño Rivas et Yon González qui jouent leur rôle à merveille dans leur costume des années 1920, ce qui rend la série encore plus accrocheuse.
En conclusion si vous aimez les histoires d’amour et d’amitié, les drames, les secrets et les personnages allant à l'encontre des règles, cette série est tout simplement faite pour vous !