Je ne pensais pas prendre le temps de faire un petit essai sur cette œuvre, car elle m'a énormément déçue.
Je préviens d'avance, je vais spoiler toute la saison 1.
On commence par l'exposition de personnages de 12 qui ont l'air d'en avoir la moitié, mini-explorateurs/scouts dans un monde où des limaces volantes géantes peuvent les dévorer, mais personne n'a l'air de s'inquiéter plus que ça, donc ça va.
On suit l'aventure de Rico qui part à la recherche de sa mère après avoir rencontré un garçon-robot, mais aussi accessoirement après avoir mis une règle dans son anus, l'avoir déshabillé pour examiner de partout et faire des croquis de TOUT son corps sur son carnet parce qu'apparemment spécifier qu'il s'agit bien d'un pénis en chair c'était nécessaire pour la suite.
Passé la nudité infantile présente dans les 5 premiers épisodes. On peut enfin découvrir le monde avec eux.
Et on aurait aimé que ça s'arrête là.
L'univers dans lequel ils évoluent suffit largement à lui même, j'aurais très sûrement préféré suivre une héroïne juste en quête d'aventure allant de plus en plus loin dans les Abysses.
Leur monde est constitué de plusieurs niveaux, très intéressants chacun de par la richesse de la faune et de la flore. J'aurais aimé que cet aspect soit plus développé mais malheureusement ce n'est pas le cas.
À partir de l'épisode 5 je me suis dit "voilà enfin, commencez la descente et devenez de vrais explorateurs", tout allait bien jusqu'à l'épisode 11 où l'anime retombe dans ses vieux travers...
Au-dela de ça, la rencontre avec Nanachi nous permet de souffler un peu après les diverses épreuves qu'ont pu rencontrer nos protagonistes principaux (je fais référence notamment à la charcuterie sur le bras de Rico).
Reprise de souffle de courte durée car là, l'anime se veut tire-larme.
On y rencontre Meethi, vieille (pas tant que ça en fait) amie (petite-amie?) de Nanachi.
Une fille utilisée par un des Sifflets Blancs (les explorateurs les plus hauts gradés) pour expérimenter les effets lorsque les humains remontent les niveaux de l'Abysse.
Malheureusement pour ces enfants, passé un certain palier signifie perdre la vie ou son humanité en tentant de remonter.
Durant la descente, Meethi et Nanachi se lient d'amitié. Ou plutôt, Meethi développe son monologue à qui voudra bien l'écouter jusqu'à développer de la sympathie pour une petite ayant l'ambition de devenir Sifflet Blanc.
Bien évidemment la remontée se passe très mal. Arrivés en bas ils se rendent compte que tous les autres enfants avant eux avaient échoué le test et étaient maintenant réduits à des amas de chair informes et dénués de parole. Sort que subira Meethi mais pas Nanachi dont l'apparence sera altérée pour devenir un... Garçon-lapin?
Nanachi s'enfuit de ce centre avec Meethi sur le dos, tant bien que mal, lui promettant une vie meilleure très bientôt.
Il ne lui proposera qu'après plusieurs essais la meilleure solution, tout simplement la mort car il se retrouve impuissant devant le sort qu'a subi celle qu'il aimait (ou son amie très proche selon les interprétations).
Les personnages au destin tragique se regroupent et forment une mini-coalition pour poursuivre leur recherche de la mère de Rico.
La musique, bien qu'agréable n'est pas très bien intégrée à l'anime. Coupure brute et directe à de multiples reprises durant les épisodes...
Je ne pense même pas lire les scans. J'ai été très déçue de cet anime qui m'avait été si bien vendu.
Mais si vous êtes juste en quête de dérangeant je suppose que ça fera l'affaire.
Je mettrais 4 à cette oeuvre, car elle restait tout de même regardable, les graphismes sont agréables, les petites aquarelles sont sympas. Je pense que c'était une bonne idée de montrer la réalité et la dureté de la vie d'explorateur. Dommage qu'il y ait autant d'éléments parasites...