Les fiches SC sur cette œuvre et ses suites étant source de confusion, je débute par une petite mise au point afin de clarifier les choses.
Il s'agit ici de "Petits meurtres en famille", la mini-série en 4 épisodes de 90 minutes qui inaugura "Les petits meurtres d'Agatha Christie", programme dont les personnages principaux deviendront des héros récurrents sur France 2 : dans un premier temps, les mêmes Antoine Duléry et Marius Colucci resteront le duo d'interprètes, avant ensuite de céder leur place à un trio composé de Samuel Labarthe, Elodie Frenck et Blandine Bellavoir.
Pour en revenir à ces "Petits meurtres en famille", il s'agit d'une adaptation en France, peu avant la Seconde Guerre Mondiale, du roman anglais "Le Noël d'Hercule Poirot", les personnages d'Agatha Christie (Poirot et Hastings) étant remplacés par deux policiers français.
On assiste à une tragédie familiale assez classique, avec de nombreux secrets et une multitude de rebondissements qui viennent pimenter ces 4 téléfilms, bénéficiant par ailleurs d'une réalisation soignée (décors, costumes, photo...)
La distribution constitue l'autre valeur ajoutée de cette mini-série de prestige, avec des comédiens du calibre de Robert Hossein, Elsa Zylberstein ou Marie Bunel.
Bref, une jolie réussite pour France 2, même si l'alchimie du tandem d'enquêteurs ne saute pas aux yeux, à l'inverse des personnages secondaires, tous dignes d'intérêt.