J'ai vu plusieurs critiques qui parlaient de cet anime en lui reprochant le manque d'attention porté à la SF (alors que la trame principale tourne autour d'une androïde) ou son réalisme (pourquoi créer des androïdes déjà, s'ils meurent plus vite que les humains, font la même choses, peuvent se blesser et causent problème au moment d'en finir ?) ou sur les questions de société (personne ne remet en cause le système ? non ? allo ? Japon ?) et ça me fait suer de reconnaître que... meh... c'est justifié.
Pourtant perso j'ai pas trop de mal à accepter le côté "bas-les-couilles de la sf, ici c'est 100% romance", mais à plusieurs reprises je me suis demandé pourquoi certaines questions étaient aussi sous-exploitées... les questions de la place du robot dans la société, ou l'aspect moral de ce système, ou les questions (sur un aspect plus psychologique) du deuil ou de la solitude par exemple. L'univers, c'est vrai, est aussi un peu incohérent. En fait, quitte à garder quasiment la même histoire, ils auraient très bien pu se passer des androïdes et rendre l'héroine condamnée par la maladie par exemple... c'est frustrant de pas creuser plus le sujet quand on est dans un univers de SF pas si éloigné du notre. Mais bon après, ça va, c'est un anime de romance en 13 épisodes, on savait bien qu'ils allaient survoler le sujet.
Personnellement j'éprouve de la bienveillance pour cet animé qui ne fait pas de fausses notes. Les musiques accompagnent assez bien les scènes, tout particulièrement l'ending, les personnages principaux sont agréables et charmants et les personnages secondaires ont une vraie identité. On rentre relativement vite dans le scénario, et le message global n'est pas méchant.
La romance, indubitablement, est le point fort de cet anime. La liaison entre les deux protagonistes et bien écrites et l'histoire est belle. Bien sûr, si on est venu pour voir du contenu mature ou de la SF on en ressort déçu. C'est japonais, ils mettent trois épisodes pour se tenir la main, vous savez à quoi vous en tenir. Mais ce genre de relations, quand on les trouve dans des animes aussi bien réalisés, elles ont quelque chose de pur et de romantique que, peut-être, nos histoires d'amour réelles n'ont pas, sauf dans notre mémoire. Cet anime m'a ému, et même si ce n'est ni la plus belle des histoires ni le plus cohérent des univers, je suis ressorti heureux de cette expérience.
7/10. C'est pas un chef-d'oeuvre intégral, il ne m'a pas fait chialer, mais il m'a fait rire, et il m'a accroché. Allez-y, prenez le temps de vous plonger dans les 13 épisodes, et vous découvrirez peut-être plus de points positifs que moi. Et si vous n'arrivez vraiment pas à passez outre la SF... eh bien tant pis pour vous !